2014年6月12日 星期四

大聯盟球團選秀分組法

文/高雄市英明國中郭進成

歡迎各位熱愛教學的夥伴入班觀課,可以在教學現場實際看見大聯盟分組的小組/學生如何學習,更可藉由你我的交流與對話,讓彼此教學專業更加成長

何謂大聯盟球團選秀制呢?

a、教師先依學生段考成績高低,分成四組人馬。

b、之後先由成績最不理想的學生當組長,也就是球隊經理人啦,然後由他負責第一輪的選秀:挑成績最好的一位同學當他的學習夥伴/組員,同時我還規定只能選異性來當教練,這是希望藉由性別的異質讓學生在討論時能較投入課程內容。這時,教師的話術很關鍵唷。要好好引導這些學生,不妨說這是為了讓我們的球技/學習更精進啦。

c、之後再由成績最佳的這位組員進行第二輪選秀,避免所有選秀責任都在組長身上,以免組長壓力太大。

d、沒被選上的最後一組人馬,則是由他們自行選擇要加入哪一個小組。避免沒被選上的這些學生產生負面的感受。

因為按照以往觀念似乎是各組選剩的,為了打破這種負面的感受,不再讓他們被挑選,反而是讓他們自己選擇要加入哪一組,即化被動為主動

舉例來說,陳小謀成績最不理想,陳小謀成為第一組的組長。他選了王圓圓當學伴/教練。王圓圓後來選了張小傑加入該組。最後還沒被選上的李斯斯決定加入陳小謀的組別。

四人黃金團隊組合完成,共二男二女。

發現這樣的分組方式是我歷次調整、思考後較理想的分組法:

1、性別異質分組(二年前,我採取的方法)




2、成績異質分組(半年前,我採取的方法)




3、大聯盟選秀制(現在進行式),組員依成績可分成:

經理(學科成績最差),也就是各組的組長囉,由他先選出教練,例如陳小謀選出王圓圓。

教練(學科成績最優),再由教練選出助教一名,王圓圓選張小傑。

助教(學科成績中等),助教共兩位,一位由教練選出,另一位則由他自己決定加入哪一組,李斯斯決定加入第一組。



這樣的分組再加上適當的小組競賽機制至少有二個好處:

1、戰力平均,教練和經理坐一起,且兩人是異性(男教女或女教男),教練有能力教經理。另二位助教可以自學或互學。




2、維持鬥志,教練比較有學習的意願,所以有他們在各組可以維持各組向上學習的鬥志。




一路走來,發現分組的問題與解決真的是隨著教學的困頓而尋求解套。如果沒有進行學習共同體,我不會遇到學思達,當然也就不會有問題,而教學現場沒有任何問題,恐怕才是最大的問題吧?

就是因為進行學習共同體和學思達教學的改變,我的教學才會產生一個又一個大大小小的問題或困難點,但我在乎學生的學習,我也能學習,所以透過許多老師的回應,我也慢慢找到了愈來愈多的資源來協助自己解決問題。

     

沒有留言:

張貼留言

你長大了嗎?

上薩堤爾的課,引導者有時會問,你長大了嗎? 我能看見所有的自己嗎? 曾經無助的自己、驕傲自滿的自己、失落不已的自己、無私付出的自己,我都能看見嗎? 我長大了嗎? 指責、討好、打岔與超理智陪著我們長大,他們是我們的家人了。因為他們的陪伴,我們才得以生存下來。不論喜不...